April 16, 2011
スキムミルクの石けん
北海道産のスキムミルク、富良野のラベンダー精油、和種はっか精油
オプションは、日本にこだわってみた
オプションは、日本にこだわってみた
ミルク入りの石けんは、これまで何度作っても茶色くなるので、ちゃんと勉強すべく本を読みました。
Milk Soapmaking (Anne L. Watson)
載っている作り方は、凍らせた液状ミルクに苛性ソーダを溶かしこむCool Techniqueと、粉末に加工したミルクをオイルに混ぜてから作るWarm Technique。
この石けんは、Warm Techniqueをアレンジして作りました。
まず、湯煎で溶かしたオイルをスキムミルク(脱脂粉乳)に、少しずつ加えて混ぜます。決してダマにならないように。
オイルを全部入れたら、スキムミルクが底にたまらないように混ぜながら、今度はアルカリ液を少しずつ加えました。
そのほかは、普段の作り方とほぼ同じ。
(本には、細かいコツが載っていて、おもしろいです。どこまで書いちゃっていいのかわかんないので、興味のある方は、読んでみてね)
激しい温度上昇や色の変化、イヤなアンモニア臭もなく、きれいなクリーム色に仕上がって、良い感じです。
Cool Techniqueも試したいけど、水以外のもので苛性ソーダを溶かすのには、なーんか抵抗があるんですよね。いつかやってみます、たぶん。
=description=
#176
*oil*
オリーブ油、パーム核油、パーム油、ひまし油
*option*
スキムミルク、ラベンダー精油、はっか油
<13/APR/11>
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この記事へのコメント
1. Posted by しゃぼんmama April 16, 2011 07:43
優しい色の石けんになったね
私も“苛性ソーダは水で溶かす”は原則かなと思ってるよ。
先に混ぜ物をすると苛性ソーダの必要量も揺らぐもの。
これ見てたら、卵石けん作りたくなった。
オイルに混ぜるやつ。
バラ見に行くころに解禁だね〜・笑
私も“苛性ソーダは水で溶かす”は原則かなと思ってるよ。
先に混ぜ物をすると苛性ソーダの必要量も揺らぐもの。
これ見てたら、卵石けん作りたくなった。
オイルに混ぜるやつ。
バラ見に行くころに解禁だね〜・笑
2. Posted by ecru1 April 16, 2011 12:58
◆しゃぼんmamaさん
うまくいったよ〜
卵石けんも、未体験なのよ。
けど、これ作れたから卵もいけそうだなあ
で、苛性ソーダは水! とか言いながら
さっき冷凍庫で、忘れ去られた豆乳を見つけてしまった。
何事も経験なので、一度、作ってみよっかなー(笑)
うまくいったよ〜
卵石けんも、未体験なのよ。
けど、これ作れたから卵もいけそうだなあ
で、苛性ソーダは水! とか言いながら
さっき冷凍庫で、忘れ去られた豆乳を見つけてしまった。
何事も経験なので、一度、作ってみよっかなー(笑)