April 05, 2014
バナナ石けん
久しぶりに、石けん教室に参加してきました。
たおさんとハタヤ商会さんのコラボ企画『ブッククラブ』の第2弾の1回目。
テーマは「ソーダ灰」です。
ソーパーの永遠のテーマのひとつ(?)であるソーダ灰について、時代の流れにそって海外の本を取り上げながら、たおさんが解説してくださいました。
そのあとは、お待ちかねの石けん作り。
どんな石けんを作るのか、事前に聞いていなかったのでワクワク度倍増です。
バナナとココナッツミルクを大胆に使った石けんは、作り方もワイルドなら、型に入れてからの保管方法もワイルド。『The Natural Soap Chef (著:Heidi Corley Barto)』のレシピを、今回の教室用にアレンジしてくださったものです。
自分ひとりじゃ挑戦できないような作り方だったので、貴重な体験ができて楽しかったです♪
たおさんとハタヤ商会さんのコラボ企画『ブッククラブ』の第2弾の1回目。
テーマは「ソーダ灰」です。
ソーパーの永遠のテーマのひとつ(?)であるソーダ灰について、時代の流れにそって海外の本を取り上げながら、たおさんが解説してくださいました。
そのあとは、お待ちかねの石けん作り。
どんな石けんを作るのか、事前に聞いていなかったのでワクワク度倍増です。
バナナとココナッツミルクを大胆に使った石けんは、作り方もワイルドなら、型に入れてからの保管方法もワイルド。『The Natural Soap Chef (著:Heidi Corley Barto)』のレシピを、今回の教室用にアレンジしてくださったものです。
自分ひとりじゃ挑戦できないような作り方だったので、貴重な体験ができて楽しかったです♪
私もキンドル版でもってるけど、パラパラとしか見てなかった(^_^;)
こんど、ちゃんと読もう♪
こんど、ちゃんと読もう♪