July 26, 2015
タマリンドガム研究
こんにゃくゼリーみたいなさわり心地の石けんは、ゆりくまさん考案の 『ぷるぷる石けん』 を、アンデリーズさんで習ったんですが、それとはまた違った材料が発売されたのですよ。
オレンジフラワーさんのタマリンドガムがそれでして、試しに購入。
レシピも掲載されていたので、そのレシピでリキッドソープベース(アミノ酸系)とやらを、家にあった液体石けんに置き換えて作成。手順は、一部変更。
使ってみると、保湿感が強すぎるのか使い心地がイマイチだったのです。
そりゃ、置き換えてるから、本来のレシピの意図通りにはいかないですな。
それから、はまってしまいました。レシピづくりに。
効率よくレシピをいじるには、材料の性質を知らなくてはなりません。
タマリンドガムの性質を知るべく検索して、見つけたのがコレ↓
■グリロイド(五協フード&ケミカル)
http://www.dsp-gokyo-fc.co.jp/products_detail/glyloid.pdf
この資料によると、タマリンドガムをゼリー状に固めるには、少糖類、デキストリン、糖アルコール類、低級アルコール類、カテキンなどが必要とのこと。手持ちのタマリンドガムが、これと同じものかどうかはわからないけど、性質は、さほど変わらないはず。
上の画像のピンクのは、最初に作ったもの、下の段のは左から、レシピ通り、グリセリンを減らしたもの、グリセリンなしでエタノールを少し入れたもの、エタノールを多めに入れたもの。
グリセリンを減らすと、当然ながら柔らかくなりました。
エタノールを使ったものは適度な固さがあるんだけど、この季節の炎天下に放置するとデロデロに溶けてしまった。
画像がないんだけど、グリセリンを使わずに砂糖を入れたら、上手く固まりませんでした。
たぶん、砂糖の量が少なかったのよね。けど、保存も考えるとむやみに砂糖を増やすわけにもいかない。資料どおりだと、最適な砂糖の量は50%なんだもん。ちょっと無理〜
そこでタマリンドガムを倍量に増やしてみた。
(こういう時って、先にグリセリンに色を付けておくと、つかった量によって濃淡ができるので、後で見分けやすくて便利)
やっぱり、タマリンドガムを増やすと固くなりました。でも、もろくはない。ぷるぷるを超えて「ブリンっ」って感じ。
これくらいでも良いのだけど、もうちょっとタマリンドガムを減らしてみると
持ち上げてちぎれたりはしないけど、上のグリセリン半量のよりやわらかい。
最初のレシピ通りのと同じか、それよりちょっと柔らかいくらい。
自分で使うとしたら、タマリンドガム倍量+グリセリン半量 (薄い水色の)かなあ。
プルプル感にインパクトがあるのは、ピンクか透明のレシピ。
あとは、市販のゼリー状石けんの全成分表示を参考に、オプション的材料を入れて使用感を調整するとします♪
あ、手順は、これを参考にしました。
■ピールオフゲルパックの処方例 (cosmetic-info.jp)
http://www.cosmetic-info.jp/form/detail.php?id=646
オレンジフラワーさんのタマリンドガムがそれでして、試しに購入。
レシピも掲載されていたので、そのレシピでリキッドソープベース(アミノ酸系)とやらを、家にあった液体石けんに置き換えて作成。手順は、一部変更。
使ってみると、保湿感が強すぎるのか使い心地がイマイチだったのです。
そりゃ、置き換えてるから、本来のレシピの意図通りにはいかないですな。
それから、はまってしまいました。レシピづくりに。
効率よくレシピをいじるには、材料の性質を知らなくてはなりません。
タマリンドガムの性質を知るべく検索して、見つけたのがコレ↓
■グリロイド(五協フード&ケミカル)
http://www.dsp-gokyo-fc.co.jp/products_detail/glyloid.pdf
この資料によると、タマリンドガムをゼリー状に固めるには、少糖類、デキストリン、糖アルコール類、低級アルコール類、カテキンなどが必要とのこと。手持ちのタマリンドガムが、これと同じものかどうかはわからないけど、性質は、さほど変わらないはず。
上の画像のピンクのは、最初に作ったもの、下の段のは左から、レシピ通り、グリセリンを減らしたもの、グリセリンなしでエタノールを少し入れたもの、エタノールを多めに入れたもの。
グリセリンを減らすと、当然ながら柔らかくなりました。
エタノールを使ったものは適度な固さがあるんだけど、この季節の炎天下に放置するとデロデロに溶けてしまった。
画像がないんだけど、グリセリンを使わずに砂糖を入れたら、上手く固まりませんでした。
たぶん、砂糖の量が少なかったのよね。けど、保存も考えるとむやみに砂糖を増やすわけにもいかない。資料どおりだと、最適な砂糖の量は50%なんだもん。ちょっと無理〜
そこでタマリンドガムを倍量に増やしてみた。
(こういう時って、先にグリセリンに色を付けておくと、つかった量によって濃淡ができるので、後で見分けやすくて便利)
やっぱり、タマリンドガムを増やすと固くなりました。でも、もろくはない。ぷるぷるを超えて「ブリンっ」って感じ。
これくらいでも良いのだけど、もうちょっとタマリンドガムを減らしてみると
持ち上げてちぎれたりはしないけど、上のグリセリン半量のよりやわらかい。
最初のレシピ通りのと同じか、それよりちょっと柔らかいくらい。
自分で使うとしたら、タマリンドガム倍量+グリセリン半量 (薄い水色の)かなあ。
プルプル感にインパクトがあるのは、ピンクか透明のレシピ。
あとは、市販のゼリー状石けんの全成分表示を参考に、オプション的材料を入れて使用感を調整するとします♪
あ、手順は、これを参考にしました。
■ピールオフゲルパックの処方例 (cosmetic-info.jp)
http://www.cosmetic-info.jp/form/detail.php?id=646